狗狗猫猫花鸟鱼虫宠物服务宠物医院宠物用品宠物公益

圣伯纳犬 百姓指导价: 3000元—16000元

圣伯纳犬疫苗知识及误区

更新时间:2017.08.19 | 775人阅读

圣伯纳犬幼犬在出生后,可经由母乳获得母源抗体以对抗病毒的侵袭,但是随着日龄的增加,母乳中的抗体也逐渐减少,由于圣伯纳犬幼犬体内的免疫系统还未发育健全,圣伯纳犬幼犬便处于“危险期”,非常容易感染疾病。细菌性疾病可以抗生素予以治疗,但病毒性疾病就没有特效药可用了,只能依靠动物体内的免疫系统,产生抗体对抗之。为预防病毒的侵袭,您的宠物需要定期接种疫苗以产生抗体,而疫苗是否能有效保护圣伯纳犬幼犬则与疫苗接种的时机及疫苗的品质有着密切的关系。虽然圣伯纳犬幼犬体内的母源抗体会抵消疫苗的作用,但因个体差异,部份圣伯纳犬幼犬在6周龄时,体内的母源抗体已降到低于保护力价水平,此时,它们极易受到病毒的侵袭,这时便需要注射疫苗以保护之。有些圣伯纳犬幼犬则因体内母源抗体浓度足以干扰疫苗产生作用,此时疫苗中的抗原会被体内的母源抗体所中和,疫苗便无法发挥其功用,但当母源抗体消失后,则同样极易受到病毒的侵袭,因此疫苗接种的时机是非常重要。请尽快为您的宠物进行预防注射,一般在6-8周龄时进行第一次免疫注射。
犬瘟热由犬瘟热病毒所引起的高传染性疾病,主要是通过带病毒犬只的飞沫及食物等,经由呼吸道及消化道传染。本病发病率高,且发病急,蔓延迅速,以圣伯纳犬幼犬死亡率较高(可达80-90%),离乳至1岁的圣伯纳犬幼犬较易被传染。经过7-10天的潜伏期,病犬的症状出现呕吐、下痢、大量眼鼻分泌物及体温上升,且有波浪热特征,食欲减退或全无、脚掌及鼻头硬化。早期症状与一般呼吸道、肠胃道感染及肺炎症状类似而不易区别,若再并发神经症状则死亡率高。预防及治疗:除注射免疫刺激剂(免疫血清)以增强免疫力外,并无特殊治疗剂,而治本则要定期接种疫苗,才能防患未燃。
犬细小病毒各种年龄的犬均会感染,以8-12周龄圣伯纳犬幼犬最易发病,死亡率极高,主要侵害肠道、白血球及心脏肌肉,有明显的肠道出血,尤其在小肠末端。病犬出现呕吐,严重下痢、甚至血痢、发高烧、迅速脱水、食欲完全废绝、及低白血球症等症状,继发心衰竭、休克而死亡。因本病无特效药可治疗,发病后,必须根据病情使用综合性治疗及细心的照顾,才有机会治愈,如动物不能耐过,常于症状出现后3-5天内死亡。本病可经由带有病毒的排泄物及病犬用过的食具传播,因此除按指示接种肠炎疫苗外亦应避免与其他流浪犬接触。
狂犬病是一种极可怕的病,所有哺乳类动物均会感染。病犬唾液为主要传播媒介,通常是经咬伤其他动物进行传播,病毒由周围神经抵达中枢神经系统,是一种急性直接接触传染性人畜共同传染病,可使患者发生病毒性脑炎后死亡。狂犬病较常发生在狗、狐及狼等肉食兽,以狂躁、恐水为临床特征,俗称“恐水症”。狂犬病目前没有特效疗法,人畜一旦发病,必死无疑,因此狂犬病的预防是非常重要的,其主要措施为进行免疫接种,因此您的爱犬应每年定期接种狂犬病疫苗,以保障自身以及爱犬的生命安全。
1.误区:圣伯纳犬很少出门或不出门,不会传染,不必打疫苗。
解答:随着宠物数量的增加,密度迅速增大,亲友间的往来,主人的外出,都可能把病毒带给家里的圣伯纳犬。
2.误区:别人家的狗打过疫苗后生病了,所以疫苗不能打。
解答:打疫苗有诸多禁忌,如果主人忽略了狗当时不适合免疫的一些情况而贸然免疫,或是打了质量差、过期、保存不当的疫苗,更有甚者,遭遇医德和技术低下的医院,肯定会造成恶果。但不等于所有狗打了疫苗都会生病,更不等于疫苗不该打。
3.误区:打了疫苗就安全了,买回小狗以后赶紧去免疫。
解答:未经免疫的圣伯纳犬幼犬到了新环境,饮食休息都要逐渐适应。如果小狗来自环境脏乱,瘟疫横行、挨饿受冻的市场,身体素质必然很差,往往已感染可怕的疾病,这时打疫苗会适得其反。应到医院注射血清,调养观察10天左右,没问题了再进行免疫。
4.误区:怀孕的狗妈妈可以打疫苗,这样能把抗体带给孩子。
解答:弱毒疫苗注射后反应强烈,可能损伤胎儿。这类疫苗的说明中都明确写着“妊娠犬禁用”。如果狗妈妈的免疫时间正好赶在这个时候,则应等到哺乳之后再免疫。
5.误区:疫苗这么重要,早打早踏实。
解答:年龄太小时注射疫苗,可能遭到母源抗体的干扰,影响免疫效果。第一针六联苗应在小狗满45天以后注射,第一针狂犬疫苗应在小狗满三个月后注射。
6.误区:传染病太可怕了,看出小狗有点不对劲就赶紧去打疫苗

解答:疫苗的作用是预防,而不是治疗。如果小狗已经感染病毒,或是体质、营养都不好,打了疫苗会害了它,应先对症治疗、调理身体、适应环境后,在非常健康的情况下方可免疫。
7.误区:打了疫苗,狗的健康就有了百分之百的保障。
解答:圣伯纳犬可能发生的疾病有数百种,而疫苗只能预防其中的六七种。即使打了疫苗,也应细心关注圣伯纳犬的健康。当圣伯纳犬年纪太小或太老、体质弱、当地爆发传染病,或是上一年的疫苗快到期等时候,都应立即采取相应的预防或挽救措施。
8.误区:第一年的疫苗最重要,以后每年的疫苗就无所谓了。
解答:一定要重视每一年的疫苗,而且每年的疫苗应比上一年的注射时间提前半个月左右,以防在疫苗快要失效时发生意外。我们身边已经发生过多起因主人不重视圣伯纳犬成年后的按时免疫,使圣伯纳犬遭到致命传染的悲剧。

相关阅读

  • 牛奶是好东西,但不是什么都适合喝,比如圣伯纳狗狗。许多人都认为牛奶和面包对狗狗身体有营养,殊不知狗狗的健康要讲究科学的,喝牛奶会对狗狗健康有损害。这是因为仔犬的肠胃无法吸收和消化牛奶。犬奶和牛奶的成分完全不同。犬奶中含有高蛋白质、高脂肪和低乳糖,而牛奶中却含有低蛋白质、低脂肪和高乳糖,两者成分正好相反。还有其他一些食物也不能喂给圣伯纳狗狗:1、含纤维质多的蔬菜、花生、章鱼、墨斗鱼、贝类这些都是不易消化的食品,可能引起腹痛、腹泻。2、年糕、此菜可能堵住咽喉或粘在喉管上,引起窒息。3、洋葱、葱头对狗来说是有毒的...
  • 圣伯纳犬一不吃东西,我总喜欢给它弄一些爱吃的放在狗粮里,可是时间长了,它就不怎么吃狗粮了,这该怎么办呢?风之花:那圣伯纳犬挑食的原因可以肯定不在圣伯纳犬价格身上,而是在作为主人的你身上,你要记得,狗可以爱,但是不能溺爱,对于狗很多不好的坏习惯要第一时间纠正。不是说个体小的狗就拥有比大型狗更多的宽容,因为它们不懂得,在它们的世界里面所有的狗都是狗,没有体型大小之分。正因为很多人不懂这点,所以你可以看到,往往咬人或者比较折腾人的都是泰迪贵宾之类的小狗。含羞草:我只能说要不就是你太惯它了,对于这样的就是饿饿它。要...
  • 我家圣伯纳犬一个多月大,刚来我家一星期,应该是圣伯纳犬,我现在给他吃的羊奶粉泡皇家奶糕吃,一天吃个四五顿,可我发现每次喂圣伯纳犬吃多少他就吃多少,而且宠物狗吃完了还围着碗转,我怕他没吃饱又怕他吃撑了,到底每次吃多少合适呢?幸福猫猫:吃的是够好的啊! 一餐20颗,每天四餐。可以多给点奶水泡,但奶要尽量的稀释。 买羊奶粉送小勺子吧,我家两只狗 一餐才半勺。而且泡的很稀释。血狼舞:我的小狗原来从没限量,水和狗粮备足的,也给吃菜、水果什么的,一直胖乎乎的。圣伯纳犬应该不会撑死的,它们懂的。小狗和小孩一样,要多吃点才...
  • 在我们饲养圣伯纳犬的时候,要注意狗狗的美容事项,狗狗的健康是最重要的事情,美容也是对狗狗健康有益的事情。给狗狗美容也能够让圣伯纳犬很快乐,圣伯纳犬也是一只爱美的圣伯纳犬价格哦,所以大家要好好的给狗狗美容,这也是每个主人都应该学会的事情,下面的文章就告诉大家怎样给狗狗美容。圣伯纳犬毛发的日常护理非常重要。每天坚持用梳子梳理毛发,防止打结,同时也可以预防脱毛。如果发现毛发打结,切忌用手去抓毛,而是应该用针梳一点一点挑开。确保打结都被清理干净后,先用干净的温水顺着毛发冲洗犬的身体,再用捂毛梳进行按摩,然后再冲水,...